Лобенко Алексей Федорович.
Год рождения: 1941
Дата присвоения звания: 15.03.2006
Почетный гражданин Чернянского района

Родился в 1941 году в селе Орлик Чернянского района Белгородской области. В 1955 году окончил 7-летнюю школу и начал работать в колхозе имени Коминтерна. Одновременно он учился в вечерней школе. В 1961 году окончил курсы тракториста и стал работать по специальности. В 1964 году назначен правлением колхоза на должность заведующего МТФ № 4.

В 1968 году Лобенко А.Ф. поступил на заочное отделение Корочанского совхоза-техникума. В этом же году его избрали освобожденным секретарем комсомольской организации колхоза имени Коминтерна, назначив одновременно методистом по спорту.

В 1972 году, окончив Корочанский совхоз-техникум, Лобенко А.Ф. принял руководство производственным участком № 3 колхоза «Большевик». В этой должности он проработал 16 лет. За высокие производственные показатели коллектива, который он возглавлял, Алексей Федорович удостоен орденов Трудового Красного Знамени /1976 г./, «Знак Почета» /1986 г./, награжден серебряной медалью ВДНХ /1987 г./, юбилейной медалью «К 100-летию В.И. Ленина».

Был главой Ольшанского сельского округа. Рабочий стаж в органах местной власти — 16 лет. В 2002 году Алексей Федорович награжден нагрудным знаком и медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».

В 2004 году ушел на заслуженный отдых. Многие годы занимается реставрацией Покровской церкви с. Захарово, памятника деревянного зодчества, отдавая этому делу свою душу и сердце.

В 2006 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Чернянского района».

Пономарев Василий Алексеевич.
Год рождения: 1942
Дата присвоения звания: 26.01.2011

Пономарев Василий Алексеевич родился 4 января 1942 года в с. Ольшанка Чернянского района Курской области.

Окончив в 1960 году среднюю школу, стал рабочим Чернянского сахарного завода. С ноября 1966 года находился на действительной военной службе в Военно-Морском флоте.

После службы в армии работал в районном объединении «Сельхоз техника», в колхозе им. «Коминтерна». В 1969 году был избран председателем исполкома Ольшанского сельского Совета.

В этом же году он поступил заочно в Воронежский сельскохозяйственный институт им. К. Д. Глинки и окончил его в 1974 году.

С ноября 1970 года по февраль 1972 года переведен на должность заместителя председателя колхоза и одновременно секретаря парткома колхоза «Большевик».

С февраля 1972 года по март 1978 года был назначен на должность председателя колхоза им. «XXII съезда КПСС» Чернянского района.

С марта 1978 года по март 1985 года работал секретарем парткома колхоза «Большевик».

За время работы в занимаемых должностях зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, отличным организатором и умелым руководителем  сельскохозяйственного производства.

Умение  взаимодействовать с руководителями предприятий, знание хозяйственных и экономических вопросов позволяли ему в каждом случае найти верное решение.

На любом месте работы Василий Алексеевич стремился добиваться самых высоких результатов и показателей.

При его непосредственном участии была построена Лозновская средняя школа в с. Лозном Чернянского района, ДК в с. Ольшанка, установлена стела к памятнику погибшим воинам в с. Ольшанка и т. д.

Василий Алексеевич хорошо знал нужды сельчан. Являясь многократным депутатом районного и областного Совета депутатов трудящихся, старался выполнить все наказы избирателей.

За время данной работы награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В. И. Ленина», Ветеран труда «За долголетний добросовестный труд».

С 1985 года Пономарев В. А. перешел на работу в Ольшанскую среднюю школу Чернянского района на должность преподавателя начальной военной подготовки. За три года работы в данной должности в школе был построен тир, военный городок, создан историко-краеведческий музей, который и по настоящее время является базой для патриотического воспитания учащихся.

С июня 1988 года и по июнь 2003 года Василий Алексеевич был избран директором данной школы

Особое внимание Василий Алексеевич уделял активному привлечению учащихся к производственному труду. Школа была переведена на новые условия хозяйствования, суть которых в расширении самостоятельности школы. На собственном земельном участке силами учащихся и учителей выращивались ячмень, пшеница, сорго,  картофель, овощи. Был приобретен полный набор сельскохозяйственной техники. Опыт школы обобщен в районе и области. По данной теме школа  обобщала свой опыт в 1988 году в области, участвуя в областном конкурсе «Школа года – 98», и стала победителем  этого конкурса.

За время работы в должности директора школы  Пономарев В. А. неоднократно получал благодарности от руководства района и области.

За успехи в обучении и воспитании учащихся награжден Почетной грамотой Министерства образования РФ.

Василию Алексеевичу присвоено звание «Отличник народного просвещения».

В настоящее время Пономарев Василий Алексеевич находится на заслуженном отдыхе, но продолжает общественную деятельность. Он является Председателем ветеранов Ольшанского сельского поселения.

В 2011 г. ему присвоено звание Почетный гражданин Чернянского района.